Confitures gâteaux et autres mets

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dimanche, 12. mai 2019

confiture de pissenlit

Ben voilà, c'est fait... j'ai osé... j'ai fait mes premières confitures de pissenlit.

1/ cueillir et défaire pour ne garder que les fleurs sans les sépales... c'est long, surtout quand il y a des petites mains (3 enfants entre 5 et 7 ans) en train d'aider... je laisse faire c'est gentil de leur part... mais je dois repasser derrière... Nous avons passé un superbe moment et c'est le principal.

2/ laver et rajouter morceaux d'orange bio et de citron bio et faire bouillir :

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3/ Flitrer pour obtenir un beau jus jaune :

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4/ rajouter le sucre et faire bouillir le temps qu'il faut pour obtenir une gelée.

5/ mettre en pot et déguster :

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Mes trois premiers pots de confiture de l'année 2019... Cette confiture est aussi appelée miel de pissenlit en rapport avec sa couleur !

jeudi, 1. février 2018

Encore quelques légumes au jardin

C'est la première année, que j'arrive à avoir des légumes au potager l'hiver. Il me reste encore des carottes et les poireaux qui continuent leur croissance (temps humide et doux depuis le début de l'hiver). Les bettes sont petites mais bien fournies. Et voilà une poêlée de légumes pour ce soir...

La cueillette : poireaux, carottes, bettes.

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La préparation des légumes du jardin...

Les légumes rajoutés : pommes de terre, rutabaga, navet, oignon.

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La poêlée...

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J'ai gardé les feuilles de bette pour faire une quiche plus tard.

À plus tard...

mardi, 11. avril 2017

soupe avec les fanes de radis

Ce soir, ce fut un repas tiré du jardin...

En entrée : feuilles de laitue et radis (du jardin)

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La soupe :

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=> bettes, fanes de radis, oseille, ciboule-ail, poireau sont du jardin

=> oignon (et non oignion comme sur la photo), pommes de terre, carottes sont bios

Voici le résultat :

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J'ai rajouté un cube de bouillon de légumes (bio) et du sel.

Ce fut très bon.

À plus tard...

dimanche, 17. janvier 2016

Ma pizza maison

Ce soir, nous avons mangé une pizza maison. Je vous en livre ma recette.

La pâte :

  • 300g de farine (bio)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • du sel
  • 20cl d'eau

Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sel. Mélanger le tout. Rajouter l'eau peu à peu en pétrissant la pâte. Quand celle-ci ne colle plus tout en restant souple, poser la au fond du saladier et recouvrer la d'un torchon. Laisser reposer quelques heures.

La pizza :

  • chair à tomate (bio)
  • rôti de porc coupé en petits morceaux (bio)
  • champignons (bio)
  • échalotes
  • courgette en fines tranches (bio)
  • comté râpé (bio)

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mardi, 5. janvier 2016

Croque-monsieur maison

Voilà notre repas de ce soir : un croque-monsieur maison !

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Dix minutes de préparation.

Entre 15 et 20 minutes de cuisson au four à environ 200°C.

À servir chaud !

Bon appétit à tous et à plus tard...

lundi, 22. juin 2015

Confiture d'abricots

Pendant que Johann était à la piscine avec son papa, j'ai fait mes premières confitures de l'année... c'est partie pour mettre l'abricot en pots.

Les fruits viennent du sud et son bio. Ils sont fermes et délicieux.

C'est partie...

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Il paraît que l'amande du noyau est très bon.

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Les pots, je les récupère ainsi que les capsules dont le joint n'est pas abîmé sinon, j'en rachète.

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Pour le moment la cuisson se fait dans la cocotte minute... quand nous aurons changé de maison, mon homme m'offrira ce qu'il faut pour la remplacer...

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C'est beau et trop bon !

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Johann a goûté... il en a redemandé. Papa a goûté... il a aimé. Mais avant de déguster ces confitures, il faut finir ceux de l'année dernière.

Cette année, j'ai fabriqué des étiquettes pour mes pots... je vous les présente. (agrandir en cliquant dessus)

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À plus tard...

vendredi, 31. octobre 2014

Chaussons aux pommes

voici les chaussons que nous avons faits et bien sûr dégustés il y a quelques jours de cela.

Ingrédients

  • 2 grosses pommes
  • du beurre
  • du sucre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 oeuf

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 épluche-légumes
  • 1 cuillère à café
  • 1 pinceau à cuisine

Recette

  1. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux (mon petit louveteau en a profité pour en déguster. Comme sa Mémé, il adore les pommes).

chausson 1

  1. Étaler la première pâte et la couper en 6 parts.
  2. Mettre des morceaux de beurre sur chaque part.
  3. Étaler les morceaux de pomme sur les morceaux de beurre.

chausson 2

  1. Saupoudrer les pommes avec le sucre.
  2. Mettre des morceaux de beurre sur les pommes sucrées.
  3. Étaler la deuxième pâte et la couper en 6 parts.
  4. Recouvrir les premières parts avec les secondes et refermer les pour former les chaussons .
  5. Mélanger l’œuf et, avec le pinceau, étaler le sur les chaussons

chausson 3

  1. Préchauffer le four à 180°C et enfourner les chaussons pendant environ 20 minutes.

Et voilà le résultat :

chausson 4

Ils ont été mangés avec délice...

mercredi, 29. octobre 2014

Les yaourts suite

Merci pour les conseils.

Notre lait sort du pis de la vache... il est super bon et très crémeux. Mais parfois on en a trop et pour éviter de le gâcher je fais du flan ou du riz au lait. Je voudrais aussi refaire des yaourts.

Donc, je crois que nous avons trouvé (en faisant le mixte de vos conseils et des conseils de mes beaux-parents) :

- faire bouillir le lait

- laisser refroidir le lait

- mettre un yaourt nature dans un saladier et le remuer

- verser le lait refroidit dans le saladier

- fouetter le tout

- verser dans les pots

- mettre les pots (non fermés) dans la yaourtière toute une nuit

- fermer les pots et mettre de suite au frigo

Nous les avons goûté ce midi. Ils étaient assez fermes et très bons.

Je pense que nous allons essayer d'y mettre du sucre la prochaine fois.

Encore merci pour vos conseils.

vendredi, 24. octobre 2014

Yaourts maison trop liquides

Nos yaourts maison (dans une yaourtière) sont liquides... on n'y arrive pas... Nous avons du lait entiers et cru (ben oui, sorti directement du pis de la vache... qu'est-ce qu'il est bon !).

Y en a-t'il parmi vous qui aurait des conseils à nous fournir pour réussir nos yaourts ???

Bises et bonne nuit à tous.

dimanche, 1. juillet 2012

Vive la rhubarbe !

Hier j'avais ramassé et épluché mes premières branches de rhubarbe. J'espère pouvoir le faire de nouveau fin août ou avant.

Résultat : 500g de dés de rhubarbe et au final 3 pots de confiture.

confiture de rhubarbe 1

confiture de rhubarbe 2

confiture de rhubarbe 3

samedi, 23. juin 2012

Je suis contente de moi...

J'ai fait une surprise à Guillaume pour son anniversaire... je crois qu'il ne s'y attendait pas... je lui ai fait un gâteau au chocolat moelleux... je m'entraîne aussi pour les anniversaires futurs de notre p'titbout. Voici la recette...

Gâteau au chocolat

Ingrédients :

  • 120g de chocolat noir
  • 75g de beurre
  • 4 oeufs (séparer jaunes et blancs)
  • 90g de farine
  • 12g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole,
  2. Ajouter dans ce mélange les 4 jaunes d'oeuf,
  3. Ajouter la levure et la farine (doucement),
  4. Ajouter le sucre (la pâte est plutôt sèche, cela va s'arranger avec les blancs d'oeufs),
  5. Monter les blancs en neige,
  6. Ajouter au mélange, petit à petit, les blancs d'oeuf,
  7. Préchauffer le four à 180°C,
  8. Beurrer un moule et y verser le mélange,
  9. Cuire environ 40 minutes.

gateau au chocolat 1

Déguster avec une sauce anglaise.

gateau au chocolat 2

gateau au chocolat 3

jeudi, 17. mai 2012

Un risotto aux fanes de radis.

Je n'avais jamais osé cuisiner les fanes de radis... eh bien, il faut un début à tout !

Donc voici un risotto fait maison :

Ingrédients :

  • 200g de riz rond et blanc
  • les fanes d'une botte de radis
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche et épaisse
  • du bouillon de légumes (reste de la popotte de la veille pour ce risotto)
  • du fromage râpé (ici, de la tome de brebis)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • du sel
  • du poivre
  • du thym

ingredients

Préparation :

  • Laver les fanes de radis, les essorer et les hâcher.
  • Émincer l'oignon en petits morceaux

oignon et fanes hâchées

  • Mettre l'huile dans une casserole et y ajouter l'oignon. Faire cuire 5 minutes en remuant.

huile et oignon

  • Ajouter le riz dans la casserole et cuire 3 minutes en remuant.

riz et oignon

  • Rajouter 30cl d'eau, le bouillon, le thym, le sel et les fanes. Cuire 20 minutes. Rajouter de l'eau chaude si nécessaire.

bouillon

riz et fanes

  • Ajouter la crème fraîche et le fromage. Remuer et laisser réchauffer 5 minutes.
  • C'est à servir chaud avec une viande. Ici des morceaux de poulet réchauffés à la poêle. J'ai rajouté sur le riz du persil et de la ciboulette du jardin. Le thyn vient aussi du jardin.

fin

bon appétit !

dimanche, 4. mars 2012

Mes croustillants...

Cet automne, alors que nous étions à discuter chez la voisine de mes parents (là-bas en Bourgogne), voici que cette dernière nous sort des petits gâteaux faits maison... j'ai tout de suite voulu les appeler des "croustillants". C'est super délicieux.

Alors je me lance... j'essaie selon la recette que ma maman a récupérée chez sa voisine...

Matériel : petits bols, saladiers, papier sulfurisé

ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • des noix, des noisettes ou des amandes coupées en petits morceaux

1/ je décortique les noix et les noisettes (cueillies cet automne) et je les coupe en petits morceaux. Je les place dans 2 petits bols pour faire deux séries de gâteaux (une avec des noisettes et une avec des noix).

croustillants1

2/ dans un saladier, je mets la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et les 2 oeufs en entier (... enfin sans la coquille ;-)...). Je malaxe le tout. Je prends la moitié de la mixture et la mets dans un autre saladier.
3/ je mélange avec la pâte les noisettes dans un saladier et dans l'autre les noix et je fais des pâtons allongés un peu aplatis que je place sur le papier sulfurisé.

croustillants2

4/ je laisse reposer 1 heure.
5/ je mets au four environ 20 min à 180°C.
6/ je laisse refroidir et je tranche les pâtons.

croustillants4

7/ je les conserve dans une boîte hermétique.

voilà le résultat ...

croustillants3

... c'est un délice !

mardi, 2. août 2011

Confiture de prunes sauvages.

Eh voilà ! Deuxième jour de confitures... aujourd'hui, les prunes, ramassées la veille au soir sur les bords des chemins de Plessis, passent à la cocotte !

Première étape :

Le dénoyautage et le tri (enlever les fruits pourris et les fruits verreux... si si il y en a, ce sont des petits vers un peu rouges et roses, ils sont vraiment mignons.)

dénoyautage des prunes

Deuxième étape :

Pesage et cuisson (j'ai obtenu 2kg de fruits)

cuisson des prunes

Troisième étape :

Mise en pot et étiquétage (9 grands pots de confiture... pas mal !)

confiture de prunes

Donc pour cette année :

- 2 pots de confiture de cerises (merci maman)

- 4 pots de rhubrabe

- 9 pots de prunes sauvages (rouge, jaune et verte mélangées)

... et ce n'est pas fini. J'ai dans mon congèle les groseilles et les framboises du jardin, les mûres du jardin que je commence à rammaser et bientôt les pêches du jardin (mais elles ne sont pas encore mûres) et je vais acheter chez des producteurs locaux quelques abricots.

lundi, 1. août 2011

La confiture à la rhubarbe...

Mon pied de rhubarbe m'a donné environ 750g de branches. Après épluchage et transformation en petits dés, j'avais 700g de fruits.

épluchage de la rhubarbe

Après la cuisson, voici le résultat...

rhubarbe cuite

Et enfin voici 4 pots et un fond de petit bol ... de confiture.

rhubarbe en pot

C'était la première fois que je m'essayais à ce fruit... mon homme a apprécié de lêcher la cuillère...