Mes croustillants...

Cet automne, alors que nous étions à discuter chez la voisine de mes parents (là-bas en Bourgogne), voici que cette dernière nous sort des petits gâteaux faits maison... j'ai tout de suite voulu les appeler des "croustillants". C'est super délicieux.

Alors je me lance... j'essaie selon la recette que ma maman a récupérée chez sa voisine...

Matériel : petits bols, saladiers, papier sulfurisé

ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • des noix, des noisettes ou des amandes coupées en petits morceaux

1/ je décortique les noix et les noisettes (cueillies cet automne) et je les coupe en petits morceaux. Je les place dans 2 petits bols pour faire deux séries de gâteaux (une avec des noisettes et une avec des noix).

croustillants1

2/ dans un saladier, je mets la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et les 2 oeufs en entier (... enfin sans la coquille ;-)...). Je malaxe le tout. Je prends la moitié de la mixture et la mets dans un autre saladier.
3/ je mélange avec la pâte les noisettes dans un saladier et dans l'autre les noix et je fais des pâtons allongés un peu aplatis que je place sur le papier sulfurisé.

croustillants2

4/ je laisse reposer 1 heure.
5/ je mets au four environ 20 min à 180°C.
6/ je laisse refroidir et je tranche les pâtons.

croustillants4

7/ je les conserve dans une boîte hermétique.

voilà le résultat ...

croustillants3

... c'est un délice !

Commentaires

1. Le dimanche, 4. mars 2012, 17h31 par Notre enfant du Vietnam

MIAM!! ça semble vraiment délicieux, merci pour la recette je vais l'essayer sans faute!!
Bisou
Manon

2. Le dimanche, 4. mars 2012, 18h58 par Chris2l

Huuummm magnifique !!!!!!!! Et en plus ils ont l'air vraiment très bons tes croustillants... que l'on peut appeler des croquants aussi !!!!!!

Et alors lesquels sont les meilleurs au noix ou bien aux noisettes ??? j'aimerai bien savoir !!

Bonne fin de week-end

3. Le dimanche, 4. mars 2012, 19h16 par Muriel

Alors, noisettes ? noix ? Les deux... ils sont tous très bons. La noix donnerait un goût un peu plus prononcé c'est vrai. Il faut que j'essaie aussi avec les amandes... quand j'en aurai !

Appeler les croustillants "croquants" ? Pourquoi pas, ça leur irai aussi très bien.