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mercredi, 29. octobre 2014

Les yaourts suite

Merci pour les conseils.

Notre lait sort du pis de la vache... il est super bon et très crémeux. Mais parfois on en a trop et pour éviter de le gâcher je fais du flan ou du riz au lait. Je voudrais aussi refaire des yaourts.

Donc, je crois que nous avons trouvé (en faisant le mixte de vos conseils et des conseils de mes beaux-parents) :

- faire bouillir le lait

- laisser refroidir le lait

- mettre un yaourt nature dans un saladier et le remuer

- verser le lait refroidit dans le saladier

- fouetter le tout

- verser dans les pots

- mettre les pots (non fermés) dans la yaourtière toute une nuit

- fermer les pots et mettre de suite au frigo

Nous les avons goûté ce midi. Ils étaient assez fermes et très bons.

Je pense que nous allons essayer d'y mettre du sucre la prochaine fois.

Encore merci pour vos conseils.

dimanche, 1. juillet 2012

Vive la rhubarbe !

Hier j'avais ramassé et épluché mes premières branches de rhubarbe. J'espère pouvoir le faire de nouveau fin août ou avant.

Résultat : 500g de dés de rhubarbe et au final 3 pots de confiture.

confiture de rhubarbe 1

confiture de rhubarbe 2

confiture de rhubarbe 3

jeudi, 29. décembre 2011

Un bec très efficace...

Si vous avez des graines de tournesol dans la mangeoire des oiseaux de votre jardin, vous avez sans doute remarqué des verdiers... c'est bien simple, c'est un oiseau qui s'installe et fait tout pour rester...

C'est un vrai glouton... mais il prend quand même le temps de décortiquer la coque pour la rejeter avant de broyer l'amande et l'avaler. Son bec est très efficace, une vraie broyeuse.

Il peut manger ainsi une bonne vingtaine de graines en deux minutes.

Je n'ai pas encore pu filmer correctement ce phénomène, aussi j'ai emprunté ce film.

Verdiers qui mangent.

lundi, 12. décembre 2011

Graisse avec graines pour les oiseaux.

Matériel nécessaire :

  • du saindoux (graisse de porc non salée)
  • diverses graines (tournesol par exemple), morceaux de noix, ...
  • des petites soucoupes de pots de fleurs (ici elles sont en grès)
  • un bâton
  • un récipient (soucoupe en plastique ici)

Déroulement :

  1. Placer la graisse dans le récipient (ici c'est une soucoupe en plastique de pot de fleurs).
  2. Verser les graines et les morceaux de noix sur la graisse.
  3. Mélanger bien le tout avec le bâton.
  4. Remplisser les petites soucoupes en grès, à ras le bord.
  5. Installer dans les mangeoires à l'horizontal car un temps doux fait facilement fondre le saindoux.

Voici le résultat :

graisse-graines