Ben voilà, c'est fait... j'ai osé... j'ai fait mes premières confitures de pissenlit. 1/ cueillir et défaire pour ne garder que les fleurs sans les sépales... c'est long, surtout quand il y a des petites mains (3 enfants entre 5 et 7 ans) en train d'aider... je laisse faire c'est gentil de leur […]
Confitures gâteaux et autres mets
Encore quelques légumes au jardin
C'est la première année, que j'arrive à avoir des légumes au potager l'hiver. Il me reste encore des carottes et les poireaux qui continuent leur croissance (temps humide et doux depuis le début de l'hiver). Les bettes sont petites mais bien fournies. Et voilà une poêlée de légumes pour ce soir... […]
Soupe avec les fanes de radis
Ce soir, ce fut un repas tiré du jardin... En entrée : feuilles de laitue et radis (du jardin) La soupe : => bettes, fanes de radis, oseille, ciboule-ail, poireau sont du jardin => oignon (et non oignion comme sur la photo), pommes de terre, carottes sont bios Voici le résultat : J'ai rajouté […]
Ma pizza maison
Ce soir, nous avons mangé une pizza maison. Je vous en livre ma recette. La pâte : 300g de farine (bio) 1 sachet de levure de boulanger du sel 20cl d'eau Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sel. Mélanger le tout. Rajouter l'eau peu à peu en pétrissant la pâte. Quand celle-ci ne colle […]
Croque-monsieur maison
Voilà notre repas de ce soir : un croque-monsieur maison ! Dix minutes de préparation. Entre 15 et 20 minutes de cuisson au four à environ 200°C. À servir chaud ! Bon appétit à tous et à plus tard...
Confiture d'abricots
Pendant que Johann était à la piscine avec son papa, j'ai fait mes premières confitures de l'année... c'est partie pour mettre l'abricot en pots. Les fruits viennent du sud et son bio. Ils sont fermes et délicieux. C'est partie... Il paraît que l'amande du noyau est très bon. Les pots, je les […]
Chaussons aux pommes
voici les chaussons que nous avons faits et bien sûr dégustés il y a quelques jours de cela. Ingrédients 2 grosses pommes du beurre du sucre 2 pâtes feuilletées 1 oeuf Ustensiles 1 couteau 1 épluche-légumes 1 cuillère à café 1 pinceau à cuisine Recette Éplucher les pommes et les couper en petits […]
Les yaourts suite
Merci pour les conseils. Notre lait sort du pis de la vache... il est super bon et très crémeux. Mais parfois on en a trop et pour éviter de le gâcher je fais du flan ou du riz au lait. Je voudrais aussi refaire des yaourts. Donc, je crois que nous avons trouvé (en faisant le mixte de vos conseils […]
Yaourts maison trop liquides
Nos yaourts maison (dans une yaourtière) sont liquides... on n'y arrive pas... Nous avons du lait entiers et cru (ben oui, sorti directement du pis de la vache... qu'est-ce qu'il est bon !). Y en a-t'il parmi vous qui aurait des conseils à nous fournir pour réussir nos yaourts ??? Bises et bonne […]
Vive la rhubarbe !
Hier j'avais ramassé et épluché mes premières branches de rhubarbe. J'espère pouvoir le faire de nouveau fin août ou avant. Résultat : 500g de dés de rhubarbe et au final 3 pots de confiture. […]
Je suis contente de moi...
J'ai fait une surprise à Guillaume pour son anniversaire... je crois qu'il ne s'y attendait pas... je lui ai fait un gâteau au chocolat moelleux... je m'entraîne aussi pour les anniversaires futurs de notre p'titbout. Voici la recette... Gâteau au chocolat Ingrédients : 120g de chocolat noir 75g de […]
Un risotto aux fanes de radis.
Je n'avais jamais osé cuisiner les fanes de radis... eh bien, il faut un début à tout ! Donc voici un risotto fait maison : Ingrédients : 200g de riz rond et blanc les fanes d'une botte de radis 1 oignon 2 cuillères à soupe de crème fraîche et épaisse du bouillon de légumes (reste de la popotte de […]
Mes croustillants...
Cet automne, alors que nous étions à discuter chez la voisine de mes parents (là-bas en Bourgogne), voici que cette dernière nous sort des petits gâteaux faits maison... j'ai tout de suite voulu les appeler des "croustillants". C'est super délicieux. Alors je me lance... j'essaie selon la […]
Confiture de prunes sauvages.
Eh voilà ! Deuxième jour de confitures... aujourd'hui, les prunes, ramassées la veille au soir sur les bords des chemins de Plessis, passent à la cocotte ! Première étape : Le dénoyautage et le tri (enlever les fruits pourris et les fruits verreux... si si il y en a, ce sont des petits vers un peu […]
La confiture à la rhubarbe...
Mon pied de rhubarbe m'a donné environ 750g de branches. Après épluchage et transformation en petits dés, j'avais 700g de fruits. Après la cuisson, voici le résultat... Et enfin voici 4 pots et un fond de petit bol ... de confiture. C'était la première fois que je m'essayais à ce fruit... mon homme […]