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dimanche, 12. mai 2019

confiture de pissenlit

Ben voilà, c'est fait... j'ai osé... j'ai fait mes premières confitures de pissenlit.

1/ cueillir et défaire pour ne garder que les fleurs sans les sépales... c'est long, surtout quand il y a des petites mains (3 enfants entre 5 et 7 ans) en train d'aider... je laisse faire c'est gentil de leur part... mais je dois repasser derrière... Nous avons passé un superbe moment et c'est le principal.

2/ laver et rajouter morceaux d'orange bio et de citron bio et faire bouillir :

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3/ Flitrer pour obtenir un beau jus jaune :

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4/ rajouter le sucre et faire bouillir le temps qu'il faut pour obtenir une gelée.

5/ mettre en pot et déguster :

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Mes trois premiers pots de confiture de l'année 2019... Cette confiture est aussi appelée miel de pissenlit en rapport avec sa couleur !

jeudi, 1. février 2018

Encore quelques légumes au jardin

C'est la première année, que j'arrive à avoir des légumes au potager l'hiver. Il me reste encore des carottes et les poireaux qui continuent leur croissance (temps humide et doux depuis le début de l'hiver). Les bettes sont petites mais bien fournies. Et voilà une poêlée de légumes pour ce soir...

La cueillette : poireaux, carottes, bettes.

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La préparation des légumes du jardin...

Les légumes rajoutés : pommes de terre, rutabaga, navet, oignon.

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La poêlée...

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J'ai gardé les feuilles de bette pour faire une quiche plus tard.

À plus tard...

dimanche, 17. janvier 2016

Ma pizza maison

Ce soir, nous avons mangé une pizza maison. Je vous en livre ma recette.

La pâte :

  • 300g de farine (bio)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • du sel
  • 20cl d'eau

Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sel. Mélanger le tout. Rajouter l'eau peu à peu en pétrissant la pâte. Quand celle-ci ne colle plus tout en restant souple, poser la au fond du saladier et recouvrer la d'un torchon. Laisser reposer quelques heures.

La pizza :

  • chair à tomate (bio)
  • rôti de porc coupé en petits morceaux (bio)
  • champignons (bio)
  • échalotes
  • courgette en fines tranches (bio)
  • comté râpé (bio)

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mardi, 5. janvier 2016

Croque-monsieur maison

Voilà notre repas de ce soir : un croque-monsieur maison !

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Dix minutes de préparation.

Entre 15 et 20 minutes de cuisson au four à environ 200°C.

À servir chaud !

Bon appétit à tous et à plus tard...

vendredi, 31. octobre 2014

Chaussons aux pommes

voici les chaussons que nous avons faits et bien sûr dégustés il y a quelques jours de cela.

Ingrédients

  • 2 grosses pommes
  • du beurre
  • du sucre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 oeuf

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 épluche-légumes
  • 1 cuillère à café
  • 1 pinceau à cuisine

Recette

  1. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux (mon petit louveteau en a profité pour en déguster. Comme sa Mémé, il adore les pommes).

chausson 1

  1. Étaler la première pâte et la couper en 6 parts.
  2. Mettre des morceaux de beurre sur chaque part.
  3. Étaler les morceaux de pomme sur les morceaux de beurre.

chausson 2

  1. Saupoudrer les pommes avec le sucre.
  2. Mettre des morceaux de beurre sur les pommes sucrées.
  3. Étaler la deuxième pâte et la couper en 6 parts.
  4. Recouvrir les premières parts avec les secondes et refermer les pour former les chaussons .
  5. Mélanger l’œuf et, avec le pinceau, étaler le sur les chaussons

chausson 3

  1. Préchauffer le four à 180°C et enfourner les chaussons pendant environ 20 minutes.

Et voilà le résultat :

chausson 4

Ils ont été mangés avec délice...

mercredi, 29. octobre 2014

Les yaourts suite

Merci pour les conseils.

Notre lait sort du pis de la vache... il est super bon et très crémeux. Mais parfois on en a trop et pour éviter de le gâcher je fais du flan ou du riz au lait. Je voudrais aussi refaire des yaourts.

Donc, je crois que nous avons trouvé (en faisant le mixte de vos conseils et des conseils de mes beaux-parents) :

- faire bouillir le lait

- laisser refroidir le lait

- mettre un yaourt nature dans un saladier et le remuer

- verser le lait refroidit dans le saladier

- fouetter le tout

- verser dans les pots

- mettre les pots (non fermés) dans la yaourtière toute une nuit

- fermer les pots et mettre de suite au frigo

Nous les avons goûté ce midi. Ils étaient assez fermes et très bons.

Je pense que nous allons essayer d'y mettre du sucre la prochaine fois.

Encore merci pour vos conseils.

mardi, 2. octobre 2012

Les fruits d'automne...

Ce week end nous nous sommes occupés de nos pêches. Une belle petite récolte cette année. Nous les avons transformées en tartes, en confitures et en compote. Et bien sûr, nous en avons mangé et on en mange encore. Elles sont rouges et bien juteuses... vivement l'année prochaine.

Et ce soir, je me suis offerte une ballade dans le village et j'ai fait le tour des noyers ... publics bien sûr... et ma foi, je suis assez contente de ma récolte, surtout celle effectuée dans le parc de la mairie.

J'avais cueilli déjà pas mal de noisettes il y a quelques semaines... Nous sommes prêts à passer l'hiver avec ses réserves à grignoter ou à transformer en gâteaux. Ce qui reste de l'année dernière sera mis dans les mangeoires des oiseaux...

Côté santé, ça tousse moins mais c'est pas encore à 100% guérri.

dimanche, 1. juillet 2012

Vive la rhubarbe !

Hier j'avais ramassé et épluché mes premières branches de rhubarbe. J'espère pouvoir le faire de nouveau fin août ou avant.

Résultat : 500g de dés de rhubarbe et au final 3 pots de confiture.

confiture de rhubarbe 1

confiture de rhubarbe 2

confiture de rhubarbe 3

samedi, 23. juin 2012

Je suis contente de moi...

J'ai fait une surprise à Guillaume pour son anniversaire... je crois qu'il ne s'y attendait pas... je lui ai fait un gâteau au chocolat moelleux... je m'entraîne aussi pour les anniversaires futurs de notre p'titbout. Voici la recette...

Gâteau au chocolat

Ingrédients :

  • 120g de chocolat noir
  • 75g de beurre
  • 4 oeufs (séparer jaunes et blancs)
  • 90g de farine
  • 12g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole,
  2. Ajouter dans ce mélange les 4 jaunes d'oeuf,
  3. Ajouter la levure et la farine (doucement),
  4. Ajouter le sucre (la pâte est plutôt sèche, cela va s'arranger avec les blancs d'oeufs),
  5. Monter les blancs en neige,
  6. Ajouter au mélange, petit à petit, les blancs d'oeuf,
  7. Préchauffer le four à 180°C,
  8. Beurrer un moule et y verser le mélange,
  9. Cuire environ 40 minutes.

gateau au chocolat 1

Déguster avec une sauce anglaise.

gateau au chocolat 2

gateau au chocolat 3

jeudi, 17. mai 2012

Un risotto aux fanes de radis.

Je n'avais jamais osé cuisiner les fanes de radis... eh bien, il faut un début à tout !

Donc voici un risotto fait maison :

Ingrédients :

  • 200g de riz rond et blanc
  • les fanes d'une botte de radis
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche et épaisse
  • du bouillon de légumes (reste de la popotte de la veille pour ce risotto)
  • du fromage râpé (ici, de la tome de brebis)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • du sel
  • du poivre
  • du thym

ingredients

Préparation :

  • Laver les fanes de radis, les essorer et les hâcher.
  • Émincer l'oignon en petits morceaux

oignon et fanes hâchées

  • Mettre l'huile dans une casserole et y ajouter l'oignon. Faire cuire 5 minutes en remuant.

huile et oignon

  • Ajouter le riz dans la casserole et cuire 3 minutes en remuant.

riz et oignon

  • Rajouter 30cl d'eau, le bouillon, le thym, le sel et les fanes. Cuire 20 minutes. Rajouter de l'eau chaude si nécessaire.

bouillon

riz et fanes

  • Ajouter la crème fraîche et le fromage. Remuer et laisser réchauffer 5 minutes.
  • C'est à servir chaud avec une viande. Ici des morceaux de poulet réchauffés à la poêle. J'ai rajouté sur le riz du persil et de la ciboulette du jardin. Le thyn vient aussi du jardin.

fin

bon appétit !